31 Juli 2008

Ayam Kung Pao


Bahan bahan :
- 2 Dada ayam potong sesuai selera
- Cabe kering, sesuai selera
- 1 btg Bawang daun, potong kecil2
- 3 siung bawang putih, rajang halus
- Jahe, iris tipis
- Kacang tanah kupas / kacang mete, goreng
- Minyak untuk menumis

Saus rendaman (campur jadi satu)
- 1/2 sdt dark soy sauce
- 1 sdt light soy sauce
- 1 sdt garam
- 1 sdt tepung maizena
- 1 sdm arak masak
- 1 sdm air

Sauce masak (campur jadi satu)
- 1 sdm chili sauce
- 1 sdt dark soy sauce
- 4 sdm light soy sauce
- 1/2 sdt cuka hitam
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt tepung maizena
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt air
- 1/2 sdt gula

Cara membuat :
  1. Rendam ayam yang sudah dipotong2 dengan saus rendaman selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam sampe berubah warna angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan sisa minyak bekas menggoreng ayam tadi sebanyak 2 sdm, masukkan cabe kering, goreng sampe warnanya agak gelap.
  4. Kemudian masukkan bawang putih, bawang daun, jahe. Masak sampai harum kemudian masukkan ayammya.
  5. Terakhir tuang saus masak aduk dan diamkan selama 2 menit. Sebelum diangkat masukkan kacang tanahnya. dan hidangkan

Jengkol masak kecap dan pedas


Bahan bahan ;
- 300 gr jengkol
- 5 - 8 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa (optional)
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
- 5 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih.
- 1 sdt garam.

Cara membuat :
  1. Rebus jengkol bersama 1 sdt garam sampai jengkol matang. angkat dan tiriskan.
  2. Memarkan jengkol lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan jengkol, tambahkan sedikit air masak sampai meresap lalu tambahkan kecap. aduk aduk dan masak lagi sampai kuah mengental dan angkat. Kalau kuah mau agak banyak tambahkan air.

Pepes Ikan Bumbu Kuning


Bahan bahan :
- 2 ekor ikan Doraden (500 gr)/ Black seabream/Ikan laut apa aja
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lbr daun salam
- Garam secukupnya.
- Minyak untuk menumis
- Aluminium foil untuk membungkus

Bumbu halus :
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 5 butir kemiri, sangrai

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan sereh hingga harum, Masukkan ikan, aduk2 hingga berubah warna, dan angkat.
  3. Bungkus ikan dengan aluminium foil, lalu kukus selam 20 menit. angkat, Buka bungkusnya sedikit dan masukkan ke Oven.. masak lagi sampai airnya kering. dan hidangkan. (Kalau menggunakan daun pisang cukup dikukus saja selama 20 menit).

Pisang Goreng Wijen Kriuk


Bahan bahan :
- 2 pisang tanduk yang sudah matang potong miring setebal 2 cm
- 300 gr terigu
- 9 gr gula vanila
- 300 ml air , sesuai kekentalan adonan
- 3 sdm margarin
- 5 sdm wijen
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Campur terigu dan mentega lalu aduk aduk sampai rata.
  2. Tambahkan gula vanila dan tuang air sedikit sedikit sambil diaduk aduk
  3. Masukkan wijen aduk lagi.. sampai adonan tercampur rata.
  4. Masukkan pisang kedalam adonan satu persatu lalu goreng dalam minyak banyak dan panas. Goreng sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
  5. Hidangkan pisang diatas piring saji...
Tips :
Untuk menghasilkan pisang goreng yg kriuk, terigu dan margarin dicampur dan aduk hingga rata dulu,baru masukkan bahan yg lain.

Soto Bandung


Bahan bahan :
- 500 gr Daging sapi sandung lamur, potong dadu
- 1 batang lobak putih, iris tipis
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- 1 lbr daun salam
- 3 buah bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih,geprek
- Garam, merica, gula pasir secukupnya
- 1 1/2 lt air

Pelengkap :
- Bawang goreng
- Bawang daun
- Daun seledri
- Kacang kedelai goreng
- Sambal Soto

Cara membuat :
  1. Masukkan daging dalam panci presto bersama bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, lengkuas, sereh masak selama 30 menit terhitung sejak panci berdesis.
  2. Setelah itu tambahkan garam, merica, gula pasir secukupnya dan lobak putih, masak sebentar sampai lobak matang. angkat.
  3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng, bawang daun, daun seledri, kacang kedelai goreng.

Kolak Biji Salak


Bahan bahan :
- 500 gr ubi merah
- 200 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 250 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1 ltr air

Kuah Santan
- 300 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan

Cara membuat :
1. Kupas ubi dan potong potong dan kukus sampai matang. Haluskan ubi selagi panas.
2. Masukkan tepung tapioka dan garam sedikit sedikit sambil diuleni.
3. Bentuk bulat bulat sesuai selera.
4. Sementara itu masak air hingga panas lalu cemplungkan biji salaknya. masak hingga biji salaknya mengambang dan angkat.
5. Masak 1 lt air, gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga masak lalu masukkan biji salak yg sdh matang tadi.
6. Hidangkan dalam mangkuk saji dan tambahkan santan.

Kuah Santan :
Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk, jaga agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.

Dendeng Balado


Bahan bahan :
- 500 gr Daging sapi tanpa lemak
- 1 batang sereh, geprek
- 3 siung bawang putih, geprek
- Air untuk merebus
- Garam secukupnya
- Air jeruk nipis

Sambal Balado
- 10 buah cabe merah besar. tumbuk kasar
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 1 tomat, potong kasar
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 10 sdm Minyak goreng

Cara membuat :
  1. Rebus daging bersama sereh ,bawang putih dan garam dalam presto selama 10 menit terhitung setelah panci berdesis.
  2. Angkat daging dan potong tipis tipis mengikuti serat daging dan memarkan dengan pukulan daging hingga tipis.
  3. Siapkan sedikit air dalam wadah tambahkan air jeruk dan garam.
  4. Lalu celupkan daging pada larutan air jeruk tadi dan goreng hingga kering. angkat.
Sambal Balado :
  1. Panaskan 10 sdm minyak goreng. Tumis bawang merah hingga harum lalu masukkan cabe merah dan tomat masak hingga layu.
  2. Tambahkan sedikit gula dan garam masak hingga matang dan angkat.
  3. Letakkan dendeng balado dalam piring saji, siram dengan sambel balado dan

Sate Ayam Goreng


Bahan bahan :
- 2 Dada ayam, potong dadu
- 1 sdt mentega
- 1 sdm minyak ayam... cara buatnya disini
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- Bawang goreng untuk taburan.


Sambel Kacang :
- 150 gr kacang tanah, sangrai buang kulitnya, haluskan
- 2 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah besar
- 2 bh cabe rawit (kalau mau pedas bisa ditambah)
- 2 biji kemiri, sangrai
- 1 lbr daun jeruk
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm kecap manis
- Jeruk nipis atau jeruk limo.
- Garam secukupnya.

Lontong :
- Beras yg sdh dibungkus dalam plastik kecil (siap pakai)
- 1 lbr daun pandan
- Sedikit garam

Ayam Jamur Champignon Saus Tiram


Bahan bahan :
- 1 dada ayam ukuran besar, potong kecil sesuai selera
- 5 - 10 buah jamur champignon. iris
- 3 buah bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 buah cabe merah besar, iris
- 1 cm jahe, geprek
- 6 lbr daun jeruk iris tipis
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- Garam dan merica secukupnya
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk tumisan

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe hingga harum
  2. Masukkan potongan ayam. tambahkan merica dan garam secukupnya. Masak hingga ayam agak kaku.
  3. Lalu masukkan cabe merah dan jamur champignonnya, masak hingga agak layu, tambahkan irisan daun jeruk dan air.
  4. Masukkan saus tiram, kecap manis. Masak hingga kuah mengental dan angkat lalu sajikan...

Otak otak goreng


Bahan bahan :
- 350 gr ikan halus (Tenggiri /Fish Paste/spanish Makarel)
- 1 putih telur
- 250 ml santan kental
- 100 gr tepung sagu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
- 3 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Merica, garam, gula secukupnya

Bahan sambal cuka :
- 500 ml air
- 5 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 3-5 sdm gula pasir
- Cuka dan garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Campur ikan, dengan putih telur, santan, bumbu halus, dan daun bawang.
  2. Masukkan tepung sagu, aduk perlahan sampai rata.
  3. Bentuk adonan jadi lonjong meruncing kedua ujungnya dengan tangan yg telah dilumuri tepung sagu. Lalu rebus hingga mengambang, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak dan goreng.
  5. Hidangkan dengan sambal cuka bisa juga dgn sambel botol atau sambal kacang.

Sambal Cuka :
Blender semua bahan sampai halus lalu rebus hingga matang... cicipi rasanya.. kalau kurang sesuatu bisa ditambahkan cuka, gula ataupun garam...

Pangsit Goreng


Bahan bahan :
- 150 gr udang cincang
- 150 gr ayam cincang
- Kulit pangsit
- 1 sdt bawang putih goreng, haluskan
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt minyak ikan
- merica dan garam secukupnya
- Putih telur untuk perekat kulit pangsit

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan jadi satu kecuali kulit pangsit dan putih telur
  2. Siapkan kulit pangsit, taruh satu sendok teh ditengahnya, lalu oleskan dgn putih telur di tepian kulitnya. Lipat menjadi bentuk segitiga, rekatkan kedua ujung dengan putih telur lagi.
  3. Goreng dengan minyak panas hingga kekuningan,
  4. Sajikan dengan sambal

Brokoli siram sosis cabe hijau



Bahan bahan :
- 250 gr Brokoli, Potong menurut tangkainya
- 1 sdt penuh gula pasir
- Air panas mendidih
- Oseng oseng Sosis cabe hijau .. resepnya disini

Cara membuat :
1. Seduh brokoli dengan gula dan air mendidih biarkan sesaat dan tiriskan..
2. Campur brokoli dan Oseng oseng sosis cabe hijau , masak dan aduk hingga rata, angkat.

Bakwan Malang


Bahan bahan :
- 300 gr tempe, potong tipis
- 100 gr tepung beras
- 25 gr tepung kanji
- 1 sdt air kapur sirih
- 1 batang daun bawang
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
- 2 sdt ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air

Cara membuat :
Tata semua bahan dalam mangkok saji.. dan hidangkan :-)

Tempe Goreng Tepung



Bahan bahan :
- 300 gr tempe, potong tipis
- 100 gr tepung beras
- 25 gr tepung kanji
- 1 sdt air kapur sirih
- 1 batang daun bawang
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
- 2 sdt ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air

Cara membuat :
1. Campur bumbu dengan tepung beras, tepung kanji,, garam dan air kapur siri, Aduk sambil tuang air sediki demi sedikit.
2. Masukkan daun bawang aduk rata lagi.
3. Celupkan tempe satu persatu kedalam adonan tepung
4. Goreng dalam minyak banyak sampai matang kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan.

30 Juli 2008

Semur Daging Betawi


Bahan bahan :
- 500 gr daging sapi sandung lamur.. potong sesuai selera
- 1 batang sereh, geprek
- 1 lbr daun salam
- 10 sdm kecap manis
- 100 ml santan
- 1 sdm margarin
- Air panas secukupnya

Bumbu halus :
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sdt penuh ketumbar
- 5 biji kemiri
- sedikit kunyit
- 1 sdt gula merah
- sedikit pala bubuk
- merica dan garam secukupnya

Cra membuat :
  1. Campurkan bumbu halus pada daging yg sudah dipotong potong, aduk hingga rata dan diamkan kira kira 1 jam.
  2. Panaskan Margarin lalu masukkan daging bumbu, sereh, daun salam dan masak sampai airnya menyusut.
  3. Tambahkan airpanas dan santan , masak hingga dagingnya empuk, lalu masukkan kecap dan.. masak lagi hingga kuahnya mengental dan angkat.
  4. Taburi bawang merah goreng diatasnya.

Ayam Goreng Sambel Lado


Bahan bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong sesuai selera
- 1 batang sereh, geprek
- 1 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lbr daun jeruk
- Garam dan air secukupnya.
- Minyak goreng

Sambal Lado
- 15 Cabe Hijau
- 15 butir cabe rawit hijau (kalau mau pedes)
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm air jeruk nipis
- Gula dan garam secukupnya

Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt kunyit bubuk

Cara membuat :
  1. Ungkep ayam bersama sereh, daun salam, lengkuas, daun jeruk, garam, air dan bumbu halus.. masak sampai ayam matang dan airnya tinggal sedikit. Angkat dan didinginkan
  2. Panas kan minyak banyak lalu goreng ayam sampei kering
  3. Ulek kasar bahan sambel lalu tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tambahkan gula, garam, air jeruk nipis, dan air sisa ungkepan ayam tadi, lalu masak sampai matang.
  4. Tuang Ayam yg sudah digoreng kedalam adonan sambel lado dan aduk hingga rata...
  5. Angkat dan hidangkan....

Tumis Toge Ikan Teri


Bahan bahan :
- 300 gr toge
- 100 gr tahu, goreng setengah mateng sisihkan
- 2 sdm daun kucai, daun bawang
- 100 gr ikan teri asin (bisa diganti ikan asin lainnya)
- 3 bh cabe merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 bh bawang merah, iris halus
- Bumbu penyedap sesuai selera

Cara membuat :
  1. Seduh ikan teri asin dengan air panas, buang kepalanya goreng hingga kering, sisihkan
  2. Tumis bawang putih hingga harum dengan 2 sdm sisa minyak menggoreng ikan teri asin, Masukkan bawang merah.
  3. Setelah layu, masukkan cabai, toge, Tahu,ikan teri goreng, dan daun kucai atau daun bawang.
  4. Aduk cepat, Tambahkan bumbu penyedap sesuai selera.Angkat dan hidangkan.

Keripik Tempe Pedas


Bahan bahan :
- 500 gr Tempe ... resepnya disini
- 100 gr Tepung beras
- 150 ml air
- 10 lbr daun jeruk, iris tipis
- 1 sdt air kapur sirih
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 4 butir Kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 2 sdt cabai bubuk (kalau suka pedes)

Cara membuat :
  1. Tempe diiris tipis, jemur hingga kering atau dikeringkan dalam oven pada suhu 160 derajat selama 30 menit.
  2. Campur tepung beras dan air hingga licin, masukkan bumbu halus dan daun jeruk iris, aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celupkan tempe kedalam adonan tepung, lalu masukkan kedalam wajan hingga tempe terendam dalam minyak.
  4. Goreng hingga tempe kering, angkat,dan tiriskan.
Tambahan :
Biarkan keripik tempe hingga dingin, simpan keripik tempe dalam wadah tertutup (stoples atau wadah plastik) agar tetap renyah dan tidak mudah tengik.

Bikin Tempe yuukk... :-)




Bahan bahan :

- 1 kg Kedelai
- 1 sdt ragi tempe
- 1 sdm asam cuka
- Kantong plastik kecil

Alat alat
- Ember kecil
- Panci plastik berlubang (saringan)
- Panci untuk merebus
- Tikar / kain/ Tisue dapur
- Kain selimut (digunakan pada waktu winter )

Cara membuat :

Mempersiapkan kedelai
  1. Rendam kedelai dalam panci selama minimal 2 jam (semakin lama semakin baik, bisa sampai 1 malam).
  2. Kedelai direbus sampai airnya mendidih/berbusa (biasanya sekitar 30 menit).
  3. Didinginkan (bisa sampai 1 malam).
  4. Bersihkan kedelai dari kulitnya dengan menggunakan ember besar.
  5. Tambahkan air dalam ember untuk memudahkan pencucian. Kemudian pisahkan kulitnya dengan menggunakan panci berlubang/saringan.
  6. Pindahkan kedelai yang sudah bersih ke dalam ember lainnya.
  7. Bilas dengan air bersih sebanyak 2 kali sampai bersih.

  8. Rebus untuk kedua kalinya. (Sebelumnya panci sudah dicuci dulu sampai bersih). Lalu Tambahkan cuka.
  9. Setelah mendidih, selanjutnya kedelai ditiriskan sampai air tidak menetes, dan dihamparkan di kain/tikar atau diatas wadah yg dialasi tissue dapur sampai dingin dan tidak berair.
Peragian dan penyimpanan
1.Campurkan dengan ragi sedikit demi sedikit sampai merata, (tergantung jenis raginya).
2. Bungkus dalam plastik.
3. Lubangi plastik dengan tusuk gigi (jarak antar lubang sekitar 2 cm).
4. Atur dalam rak berlubang. Alasi dan selimuti dengan kain hangat.
5. Sirkulasi udara harus tetap dijaga. Pada musim dingin, sebaiknya diletakkan di ruangan yang hangat dan pintu tetap dibuka sedikit agar tetap mendapat udara segar.
6. Simpan selama 2 hari sampai tumbuh jamur dan tempe berwarna putih.

Keterangan:
1. Semua peralatan yang dipakai hendaknya dipisahkan dan tidak digunakan untuk lainnya.
2. Kemungkinan setiap orang mempunyai cara berlainan dalam mengerjakan, misalnya dalam memisahkan kulit atau mencampur ragi. Yang terpenting adalah tujuan tercapai yaitu tempe menjadi bersih dan ragi tercampur merata.

Rempeyek Kacang Tanah



bahan bahan :
- 100 gr Tepung beras
- 25 gr Tepung kanji
- 1 sdt air kapur sirih
- 350 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 10 lbr daun jeruk,iris halus
- 250 gr kacang tanah, potong 2 bagian
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam

Cara membuat :
  1. Campur tepung beras dan tepung kanji, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, aduk rata.
  2. Masukkan kacang tanah kedalam adonan, aduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak, ambil satu sdm adonan goreng sampai matang dan warnanya agak kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Tambahan :
Sebaiknya memasukkan kacang tanah kedalam adonan pada saat menjelang digoreng, jangan terlalu lama merendam kacang tanah dalam adonan.

Soto Daging


Bahan bahan :
- 500 gr Daging sapi yang agak berlemak
- Air secukupnya
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm Jahe, dimemarkan
- Garam secukupnya
- 2 dsm minyak
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdm bawang putih goreng, digerus kasar kasar
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus (lagi gak pake karena persediaan habis :-)
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya

Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bulat

Sambal Soto :
- 6 cabai merah, direbus
- 10 cabai rawit, direbus
- 1 siung bawang putih, digoreng
- 3 butir kemiri, digoreng
- Garam, gula pasir secukupnya
- Air jeruk nipis

Cara membuat :
  1. Rebus daging dengan air secukupnya bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas dan garam.
  2. Setelah daging lunak angkat dan potong potong kira kira 2x2cm. Ukur kaldu sebanyak 1 1/2 liter lalu panaskan lagi.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan kedalam soto. Tambahkan kecap manis dan masak sampai soto mendidih. Cicipi rasanya. dan angkat.
Sambal Soto :
  1. Ulek / blender cabai merah, cabai rawit, bawang putih,, dan kemiri sampai halus Tambahkan garam dan gula pasir.
  2. Cairkan sambal ini dengan 5 sdm air masak, dan tambahkan air jeruk nipis.
Penyajian :
Taruhlah soto dengan potongan potongan daging dalam sebuah mangkuk, Kemudian taburkan dengan bawang goreng, bawang putih goreng, daun bawang, dan daun seledri. Tambahkan dengan perasan air jeruk nipis.

Oseng oseng Sosis Cabe Hijau


Bahan bahan :
- 5 sosis ayam, potong kira2 1 cm lalu kerat kerat
- 2 buah wortel, potong dadu
- 1 buah bawang bombay, potong potong
- 2 buah cabe ijo buang bijinya potong serong
- 2 buah cabe merah buang bijinya potong serong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap inggris
- Garam dan merica secukupnya
- 200 ml air

Cara membuat :
  1. Tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan cabe merah dan cabe hijau. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan sosis, aduk sebentar lalu tambahkan wortel. Masukkan saus tiram, saus inggris, garam, merica, dan air. Aduk hingga rata.
  3. Kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap.
  4. Angkat dan hidangkan.

Bakso ala abang abang :-)



Bahan bahan :
- Bakso sapi
- Bihun
- Bawang daun
- Bawang goreng
- Cuka
- Kecap
- Sambal bakso
- Kuah bakso

Cara membuat :
Kuah bakso
1. Masak air sisa rebusan bakso
2. Tambahkan merica, garam, bwg putih bubuk, kaldu sapi.

Sambal bakso :
Rebus 15 cabe rawit dan 2 bh cabe merah besar lalu haluskan, cairkan dengan kuah bakso

Penyajian :
Susun dalam mangkok dan beri pelengkapnya dan kuah bakso... :-) siap disajikan

04 Juli 2008

Bakso



Bahan bahan :
- 500 gr daging sapi giling
- 100 gr tepung kanji
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt merica
- 2 1/2 sdt garam
- Vetsin (kalau suka)
- 1/2 gelas es batu

Cara membuat :
  1. Haluskan bawang putih, merica, garam.
  2. Campur bumbu dan daging lalu masukkan ke dalam food prosessor sedikit sedikit giling sampai halus.
  3. Masukkan tepung kanji kedalam adonan daging dan tambahkan es batu. aduk sampai semua menyatu dan es batu mencair. Masukkan adonan kedalam friezer sebentar.
  4. Panaskan air dalam panci
  5. Bulatkan bakso dengan mennggunakan tangan, masukkan kedalam panci. angkat bila bakso sudah mengapung dan tiriskan.

Brokoli Siram Seafood



Bahan bahan :
- 1 ikat brokoli potong menurut tangkainya.
- 1/2 butir bawang bombay, potong kasar
- 3 siung bawang putih, cincang
- 300 gr campuran seafood. (udang, cumi, kerang. kepiting imitasi)
- 300 ml air kaldu
- 3sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus cabai
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  1. Siram brokoli dengan airpanas , tiriskan lalu tata diatas piring saji
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3. Kemudian masukkan campuran seafood.aduk sampai berubah warna.
  4. Bubuhkan saus tiram, saus tomat dan saus cabai aduk2 setelah wangi masukkan air kaldu. masak hingga mendidih. Kemudian kentalkan dengan larutan maizena.
  5. Siram diatas brokoli yg sudah ditata dipiring saji, lalu hidangkan.

Banana Cheese Cake



Bahan bahan :
- 200 gr Terigu
- 25 gr Tepung maizena
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 200 gr Gula pasir
- 5 Kuning telur
- 4 Putih telur
- 200 gr keju parut
- 50 ml Susu kental
- 3 Pisang ambon yg sdh matang
- 2 sdm air jeruk nipis
- 100 gr butter, cairkan
- Loyang yg sudah diolesi mentega.

Cara membuat :
  1. Campur jadi satu terigu, tepung maizena, soda kue, baking powder, garam. lalu ayak dan sisihkan.
  2. Hancurkan pisang ambon dengan menggunakan garpu lalu campur dengan air jeruk nipis.sisihkan
  3. Kocok kuning telur bersama gula pasir sampai kaku dan mengembang.
  4. Kocok putih telur sampai kaku ditempat terpisah dan sisihkan.
  5. Masukkan terigu dan pisang sedikit sedikit secara bergantian(selang seling) Kedalam adonan Kocokan kuning telur tadi sambil terus di aduk.
  6. Baru masukkan putih telur dan keju parut (sisakan sedikit untuk taburan) aduk lagi.
  7. Terakhir masukkan butter yang sudah dicairkan. aduk sampai merata.
  8. Masukkan semua adonan kedalam loyang lalu oven selama 30 menit.
  9. Sesaat sebelum diangkat taburkan keju.
Catatan :
Untuk mengecek cake sudah matang apa belum, dengan menggunakan tusuk sate yang ditusukan ke cake. kalau sudah tidak lengket. tandanya cake sudah matang.

Kerang Bumbu Rujak



Bahan bahan :
- 500 gr kerang darah yg sudah dikupas kulitnya, cuci bersih
- 1 gelas santan kental
- 1 sdm air asam jawa
- Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :
- 7 buah cabai merah buang bijinya
- 5 btr bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 butir kemiri

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan kerang, air asam, santan kental, gula dan garam.
  2. Aduk dan biarkan kuah mengering. Jika sudah mengering sebelum kerang empuk dapat ditambahkan air sedikit. Masak lagi sampai kerang empuk. dan angkat.
  3. Kalau lebih suka dimakan dalam bentuk satai tinggal ditusukkan saja dengan tusukan satai. Dan hidangkan.

Lemper Abon Bungkus Pandan



Bahan bahan :

- 500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan
- Abon siap pakai
- 300 ml santan kental
- 2 lbr daun pandan
- Garam secukupnya
- Daun pandan secukupnya untuk membungkus
Cara membuat :
  1. Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih.
  2. Masukkan beras ketan, aduk sampai santan meresap lalu kukus hingga matang. angakat danbiarka samapi agak dingin.
  3. Bagi adonan ketan menjadi beberapa bagian. Ambil satu bagian ketan, isi dengan 1 sdt abon.
  4. Bentuk bulat lonjong lalu bungkus dengan daun pandan.

Sayur Lodeh



Bahan bahan :
- 250 gr nangka muda kalengan
- 2 batang wortel. potong2
- 100 gr kacang panjang, potong 3 cm
- 5 buah cabai hijau, belah 2
- 1 bh tahu cina potong dadu, goreng
- 1 lbr daun salam
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 200 ml santan kental
- 750 ml santan encer
- 1 sdm ebi
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 bh cabe merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 5 btr bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah

Cara membuat :
  1. Rebus santan nangka muda dengan santan encer, daun salam, lengkuas. sampai nangka hapir matang.
  2. Masukkan tahu, ebi, bumbu halus,kacang panjang, cabai hijau. Masak sampai setengah matang.
  3. Kemudian masukkan santan kental sambil terus diaduk sampai seluruhnya matang.
  4. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

Kue Kelapa



Bahan bahan :
- 4 putih telur
- 200 gr gula halus
- 16 gr vanila zucker (2 bks)
- 400 gr kelapa kering
- 1 pak back oblaten

Cara membuat :

1. Kocok putih telur sampai berbusa
2. Masukkan gula halus, vanila zucker sambil dikocok terus
3. Terakhir masukkan kelapa kering kocok sampai tercampur rata.
3. Lalu cetak dengan sendok cekung dan letakkan pada back oblaten
4. Kemudian letakkan pada loyang dan oven sampai warnanya agak menguning .
5. Keluarkan dari oven dan siap di santap... sisanya ditaruh dalam wadah tertutup.

Cah Sawi putih daging ayam



Bahan bahan :
- Sawi putih, potong potong
- 1 bh dada ayam, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 2 bh bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdt tepung maizena, larutkan
- Garam, merica, gula, air secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Bawang putih goreng untuk taburan

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  2. Masukkan potongan ayamdan cabai aduk sampai ayam kaku
  3. Tambahkan air. Masukkan Sawi putih dan daun bawang.
  4. Tambahkan Saus tiram, minyak wijen, garam, merica, gula. Aduk sampai sawi agak layu, Lalu masukkkan larutan tepung maizena aduk sebentar dan angkat.
  5. Taburi bawang putih goreng diatasnya...

Pempek Lenjer



Bahan bahan :
- 700 gr ikan tenggiri halus (spanish makarel+Fish paste)
- 700 gr sagu tani
- 100 gr terigu
- 3 butir telur, kocok hingga tercampur
- Air secukupnya
- 3 sdm garam
- Vetsin (kalau suka)

Kuah Cuko :
- 1 lt air
- 250 gr Gula merah
- 4 siung bawang putih, haluskan bersama kulitnya
- 20 bh cabe rawit (sesuai selera) haluskan
- 2 sdm ebi, rendam air panas dan haluskan
- 2 ruas jari asam jawa
- Garam secukupnya
- 5 sdm cuka (sesuai selera)
- 1 sdm tongcai

Cara membuat :
  1. Campur ikan, telur, air, dan garam menjadi satu. Aduk sambil lumatkan ikan dengan tangan hingga tercampur halus.
  2. Masukkan 400 g sagu kedalam campuran ikan.Aduk dengan jari tangan saja dan jangan terlalu di uleni agar pemakaian sagu tidak terlalu banyak dan pempek tidak keras. Sisa sagu digunakan untuk melumuri tangan ketika membentuk pempek.
  3. Ambil adonan sesuai ukuran yg diinginkan. Bentuk silinder memanjang dengan menggunakan tangan yg dilumuri sagu yg tersisa
  4. Rebus dalam air mendidih hingga mengambang. Angkat dan tiriskan.
  5. Goreng dalam keadaan utuh atau sudah dipotong potong sesuai dgn kerenyahan yg diinginkan.

Kuah Cuko :
1. Rebus air, gula, asam sampai gula larut lalu saring.
2 Rebus kembali bersama cabai, bawang putih, ebi, tongcai sampai mendidih
3. Lalu tambahkan garam, cuka. Cicipi rasanya kalu kurang asam bisa ditambahin cuka lagi.

Pempek siap dihidangkan bersama cuko... atau pelengkap lainnya seperti mie dan ketimun...

Tahu Bumbu Rujak



Bahan bahan :
- 1 Tahu putih berat 300 gr , potong kotak 2x3cm lau goreng kering
- Kacang Panjang
- 500 ml Santan kental
- 3 lbr daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 bh cabai merah
- 3 bh kemiri
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai sampai harum.
2. Kemudian masukkan tahu lalu aduk
3. Masukkan santan, garam,gula, dan air asam. Masak sampai mendidih
4. Terakhir masukkan kacang panjang. Masak lagi sampai kuah mengental dan angkat.

Sayap Ayam Goreng Wijen



Bahan bahan :
-10 Sayap ayam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 4 sdm biji wijen
- 300 ml air

Bumbu halus :
- 5 bawang putih
- 1 sdt cabe bubuk
- 1 cm jahe
- 1 sdt merica
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir

Directions:
  1. Rendam sayap ayam dengan air jeruk nipis selama beberapa saat.. kemudian cuci dan tirisakan.
  2. Campur sayap ayam dengan bumbu halus dan biji wijen dalam panci kemudian beri air. masak hingga bumbu meresap dan airnya berkurang. Angkat.
  3. Goreng ayam dalam minyak panas.

Bubur Ayam



Bahan bahan :
- 1 gelas beras
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- Sedikit garam
- 1 lembar daun salam
- 1 lt air (suka2 kalau mau encer airnya bisa lebih)
Pelengkap :
- Ayam goreng, disuwir suwir
- Cakwe , dipotong potong
- Kacang kedelai, goreng
- Caipo (lobak manis)
- daun bawang / daun sledri, iris tipis
- Bawang merah goreng
- Kerupuk
- Kecap asin
- kecap manis
- Merica
- Sambal

Cara membuat :
  1. Masukkan beras dalam panci, tambahkan air, daun salam, kaldu bubuk, garam. Masak hingga menjadi bubur. Kalau terlalu kental bisa ditambahkan air.
  2. Aduk aduk sampai masak.
  3. Penyajian. Tuang bubur kedalam mankok tambahkan merica kecap asin dan pelengkap lainnya... Lalu hidangkan dan makan panas2..

Cakwe



Bahan bahan :
- 300 gr terigu
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt amoniak bubuk
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, baking powder, soda kue. Ayak dan sisihkan
2. Campur sebagian air dengan garam, gula, amoniak bubuk . aduk2 dan sisihkan.
3. Tuang sisa air kedalam tepung aduk perlahan dgn tangan, kemudian tuang lagi dgn air campuran amoniak tadi... aduk sampe kalis.
4. Diamkan selama satu jam.. tutup dengan lap basah.
5. Simpan adonan dalam plastik selama 8 - 12 jam
6. Tipiskan adonan bentuk memanjang setebal 1/2 cm, lalu potong2 kira2 3x6 cm
7. Tumpuk (2 lapis) potongan yg sudah di potong potong lalu tekan tengahnya dengan menggunakan chop stick yg terlebih dahulu dibasahkan air (supaya tdk nempel)
8 Panaskan minyak banyak, Tarik cakwe dari kedua ujungnya agar bentuknya memanjang. dan goreng.

Sambel ala Bu Rudy



Bahan bahan :

- 200 gr cabe rawit
- 50 gr cabe merah besar
- 250 gr bawang merah
- 1 Tomat, potong potong
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- Minyak goreng

Cara membuat :
  1. Goreng semua cabe dan bawang merah sampai agak layu, angkat dan ulek kasar.
  2. Panaskan sisa minyak tadi lalu goreng lagi. tambahkan tomat.
  3. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. aduk2 dan masak sampai warnanya agak gelap. angkat.

Bakso Cabe Ijo



Bahan bahan :

- 500 gr bakso sapi
- 5 lbr daun jeruk, iris tipis
- 7 Cabe ijo
- 20 cabe rawit (sesuai selera)
- 5 btr bawang merah
- 7 btr bawang putih
- Garam, gula secukupnya
- Vetsin (optional)
- Minyak goreng

Cara membuat :
  1. Bakso dipotong2 lalu direbus dan di goreng kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan cabe ijo, cabe rawit, bawang merah, bawang putih lalu tumis dengan minyak secukupnya sampai harum.
  3. Kemudian masukkan bakso, daun jeruk, garam, gula dan vetsin.
  4. Tumis hingga masak, angkat dan hidangkan...

Nasi Goreng Tuna dan Udang



Bahan bahan :
- 2 Piring Nasi sisa kemarin
- 1 Telur
- 1 kaleng ikan Tuna
- 100 gr Udang, kupas dan krat punggungnya
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 bh wortel, potong korek api
- Cabe merah/cabe rawit iris (kalau suka pedes)
- 1 bh bawang bombay
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- merica dan garam secukupnya

Directions:
1. Panaskan minyak, masukkan telur aduk aduk smp matang dan sisihkan
2.Tumis bawang bombay dan cabe hingga harum. Maskkan udang dan ikan tuna aduk sebentar sampai udang berubah warna
3. Masukkan wortel, daun bawang, aduk lagi
Baru masukkan nasinya beserta sisa bahan lain, aduk sampai tercampur rata
4. Angkat dan sajikan panas panas

Kangkung Thai



Bahan bahan :

- 1 ikat kangkung
- 100 gr daging cincang
- 2 sdm tauco
- 2 bh cabe merah,ris serong
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 5 siung bawang putih cincang
- 4 bh bawang merah, iris tipis
- Gula pasir sesuai selera
- 2 sdt tp maizena, larutkan dgn sedikit air

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak goreng hingga kuning. Kemudian masukkan bawang merah, cabe, dan daging, aduk.
  2. Masukkan tauco, aduk lagi hinga agak kuning.
  3. Tambahkan 150 ml air, kecap ikan, dan saus tiram.
  4. Setelah mendidih, segera masukkan kangkung.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena begitu kangkung mulai layu.Tambahkan sedikit gula sesuai selera
  6. Masak cepat dengan api besar, segera angkat dan hidangkan.

Kaastengels ala mertua :-)


Bahan bahan :
- 400 gr terigu, ayak
- 200 gr keju edam parut
- 2 kuning telur
- 100 gr butter
- 175 gr mentega
- 2 sdm Tepung maizena, sangrai
- Kuning telur uk olesan
- Keju parut uk taburan

Persiapan bahan :

- Tepung terigu di ayak
- Tepung maizena di sangrai dan diangkat, taruh di piring biarkan dingin baru masuk adonan
- Keju diparut
- Kuning telur uk olesan di tambah air sedikit

Cara membuat :
  1. Mentega, butter, kuning telur, maizena di mixer lalu tambahkan keju
  2. Kemudian tambahkan terigu 200gr dulu baru selanjutnya (dikira2)
  3. Lalu dicetak, adonan ditutup kain basah yg sdh diperas
  4. Siapkan loyang oleskan dengan mentega
  5. Letakkan kaastengel
  6. Oven setengah matang dulu kemudian oleskan dhn kuning telur kemudian masukkan oven panggang sampai matang.

Bakwan Jagung



Bahan bahan :
- 330 gr (1kaleng) jagung manis
- 1 batang bawang daun
- 1 batang daun seledri
- 1 bh cabe merah, iris tipis
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm air kapur sirih.. (pengen renyah hihihi)
- 3 lbr daun jeruk, iris tipis buang tulangnya
- 1 butir telur

Bumbu halus:
- 3 Bawang merah
- 3 Bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Garam, merisca secukupnya

Cara membuat
Campur semua bahan, aduk sampai semua tercampur rata. Goreng dalam minyak panas hingga matang...

Mie Goreng Ala Imbis



Bahan bahan :

- 250 gr Mie telor kering, rendam air panas sampai layu
- 2 butir telur
- 250 gr tauge
- 1 btg wortel, potong korek api
- 1 batang daun lach, kalau gak ada pake daun bawang, iris serong
- 2 bawang putih geprek
- Sedikit jahe, geprek
- 5 sdm soy sauce
- Sedikit garam dan gula
- Minyak goreng

Cara membuat :
  1. Panaskan wok dgn 1 sdm minyak lalu masukkan telur (di orak arik) masak smp matang angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan Wok dgn 2 sdm minyak, Kemudian masukkan bawang putih, jahe, daun lach dan wortel. Menyusul Mie dan sayuran lainnya.
  3. Tambahkan Soy sauce, gula, garam aduk hingga rata kemudian masukkan telurnya. aduk lagi dan angkat.
  4. Dihidangkan dengan saus sambel...

03 Juli 2008

Ayam Masak Cabe Kering



Bahan bahan :
- 2 pt dada ayam, potong kecil sesuai selera
- 10 buah cabe kering, buang bijinya
- 1 batang bawang daun, potong serong
- 2 cm jahe, geprek
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 sdm tepung maizena

Bahan Saus
- 3 sdm soy sauce (light)
- 1 1/2 sdm soy sauce (dark)
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm cuka hitam
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm gula pasir
- 100 ml air
- Minyak goreng
- 1 sdm, tepung maizena larutkan dengan air

Cara membuat :
  1. Campur ayam yg sdh dipotong dengan 2 sdm tepung maizena diamkan selama 5 menit lalu goreng sebentar. angkat dan tiriskan.
  2. Sementara itu campurkan semua bahan saus dan sisihkan
  3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis cabai kering sampai berubah warna menjadi kehitaman.
  4. Tambahkan minyak wijen, bawang putih,bawang daun dan aduk rata.
  5. Lalu masukkan ayam beserta sausnya. aduk lagi dan masak hingga mendidih
  6. Terakhir masukan larutan tepung maizena sedikit2. masak hingga kuahnya mengental dan angkat.

02 Juli 2008

Kolak Pisang dan Singkong



Bahan bahan :

- 250 gr singkong, potong kecil2
- 1 buah pisang tanduk, potong2 serong
- 200 ml santan kental
- 100 gr gula merah
- 100 gr gula putih
- 1 sdt vanila
- 1 lbr daun pandan
- 1 lt air

Directions:
1. Rebus air bersama gula merah kemudian saring dan sisihkan
2. Kemudian rebus singkong dengan air gula merah tadi sampai empuk.
3. Kemudian masukkan pisang, gula pasir, daun pandan, santan, dan vanili
4. Masak sampai matang dan hidangkan.

Bisa dihidangkan dalam keadaan hangat ataupun dingin... Selamat mencoba... :-))

01 Juli 2008

Tahu Masak Tauco



Bahan bahan :

- 1 potong tahu putih ukuran 10X10, potong 2x3, goreng setengah matang
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt cabai halus
- 25 g tauco
- 2 bh cabe merah, dibelah 2, buang bijinya
- 2 bh cabe hijau, dibelah 2, buang bijinya
- 123 gr udang, kupas
- 1 sdm kecap manis
- Sedikit garam, jika perlu
- Sedikit gula pasir
- bumbu penyedap
- 100 ml air
- 1 bh tomat, potong kasar
- Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai halus, dan tauco.
  2. Kemudian masukkan potongan cabe merah dan cabe hijau. Sesudah setengah matang masukkan udang.
  3. Tambahkan kecap, garam, gula, dan bumbu penyedap.
  4. Masukkan air dan aduk. Terakhir masukkan tomat , masak hingga matang, baru campurkan tahu kedalamnya. Diamkan sebentar diatas api kecil, angkat.

Kering Tempe



Bahan bahan :
- 400 gr tempe, potong panjang2, goreng kering
- 4 bh cabe merah, iris tipi, goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt asam jawa
- 1 lbr daun salam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt garam
- Sedikit air

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, lengkuas, asam,gula merah, daun salam sampai harum
2. Masukkan daun salam dan beri air sedikit, aduk sampai mengental. Kecilkan apinya.
3. Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabe merah. Aduk rata dan angkat.