19 Januari 2009

Cumi Masak Woku


Bahan bahan :
- 400 gr cumi segar ukuran sedang
- Minyak goreng secukupnya
- 250 cc air panas

Bumbu :
- 1 sdm jeruk nipis
- 1 buah cabe merah besar, iris tipis memanjang
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
- 1 buah tomat matang, belah menjadi 8
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai (bagian putihnya saja), memarkan
- 1 cm kunyit memarkan
- 4 lbr daun jeruk
- 1 batang daun bawang, potong potong menjadi 1 cm
- Segenggam daun kemangi, ambil daunnya
- Garam dan gula pasir sesuai selera

Tumbuk kasar :
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah
- 1 sdt garam

Cara membuat :
  1. Bersihkan bagian badan dan kepala cumi, potong2 cumi lalu kerat menyilang bagian dalam badan cumi, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan beberapa lama, lalu goreng hingga cumi menggulung. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, lalu masukkan bumbu yg telah ditumbuk kasar, jahe, serai, dan kunyit, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan cumi dan tomat, aduk. Tuangi air panas, masak dengan api kecil dan panci tertutup hingga matang. Masukkan irisan daun bawang, daun jeruk dan daun kemangi. Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera, Angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar: