30 Juni 2008

Pepes Ikan Makarel


Bahan bahan :
- 1 Ikan makarel ukuran besar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 cabe merah besar
- 1 batang sereh, belah 2 memanjang
- 5 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 bh tomat, iris kasar
- 3 lembar daun jeruk,iris halus buang tulang daunnya
- 1/3 sdt kunyit bubuk
- Garam, merica, gula secukupnya.
- Sedikit minyak untuk menumis

Sambel Kecap :
- Cabe rawit, potong kecil2
- Tomat, potong dadu
- Jeruk Nipis
- Bawang merah goreng

Cara membuat :
  1. Rendam ikan dengan jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
  2. Blender bawang putih, bawang bombay, cabe merah. tomat lalu masukkin kunyit, garam, merica, gula dan daun jeruk aduk hingga rata
  3. Siapkan alu foil lalu letakkan separuh bumbu, menyusul sereh diatasnya baru kemudian letakkan ikannya, tutupl lagi dengan sereh dan sisa bumbu diatasnya baru kemudian di bungkus.
  4. Masukkan dalam presto, bungkus alu foil agak terbuka, kukus selama 20 menit. angkat
  5. Lalu masukan dalam oven bungkusnya agak terbuka sedikit, panggang selama 30 menit
  6. Campur bahan sambel jadi satu lalu aduk.
  7. Hidangkan Ikan dengan nasi hangat dan sambel kecap.

Tidak ada komentar: