01 Juli 2008

Sayap Ayam Goreng Mentega



Bahan bahan :

- 500 gr sayap ayam
- 3 sdt kecap asin
- 3 sdt kecap inggris
- 2 sdt kecap manis
- 2 bh jeruk limau (kalau gak ada pake jeruk nipis)
- 4 sdt margarin

Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bulat
- 2 sdt jahe, cincang
- 1 sdt garam

Cara membuat :
  1. Lumuri sayap ayam dengan bumbu yang dihaluskan, biarkan selama 30 menit
  2. Panaskan minyak dan goreng sayap ayam dengan minyak panas sampai matang dan kecoklatan lalu angkat dan sisihkan.
  3. Campur kecap asin, kecap inggris, kecap manis dengan margarin lalu didihkan. Aduk sampai kental
  4. Kemudian masukkan sayap ayam goreng aduk sampai bumbunya rata dan angkat
  5. Beri perasan air jeruk limau atau jeruk nipis. dan hidangkan

Bok Choy Tumis Tahu



Bahan bahan :
- 200 gr Bok Choy
- 1 sdm ebi, rendam air panas sebentar
- 200 gr tahu putih, potong dadu
- 1/2 butir bawang bombay, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 cm jahe , memarkan
- 200 ml air
- Merica dan garam secukupnya
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
- Sedikit gula pasir
- Sedikit minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe hingga harum, tuang air. Masak sampai mendidih kemudian tambahkan ebi.
  2. Masukkan tahu.kemudian bubuhkan merica, garam, saus tiram, kaldu bubuk, gula pasir.
  3. Terakhir masukkan Bok Choy, aduk sampai bok choy layu dan angkat.

Mie Yamin Ayam Jamur



Bahan bahan :
- 500 gr Mie Telur, Rendam dengan air mendidih dan tiriskan.

Ayam Jamur :
- 1 Dada ayam
- 100 gr jamur kancing potong jadi 2
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, cincang
- 1 sdt kaldu ayam
- 2 sdm kecap manis
- Sedikit air
- Gula, Garam secukupnya
- 1 sdm angciu/arak masak

Minyak Ayam :
- 100 gr Kulit ayam, potong kecil2
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 cm jahe, geprek
- 15 sdm Minyak goreng

Kuah Bakso :
- 1 liter air
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- Garam secukupnya

Pelengkap :
- Bakso Sapi
- Daun bawang secukupnya, iris halus untuk kuah dan taburan mie

Sambal Mie :
- Cabai rawit, rebus
- Garam


Cara membuat :
Ayam Jamur :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum kemudian masukkan daun bawang.
2. Masukkan ayam, tumis hingga kaku, tambahkan air, bubuhkan gula, garam, dan kecap manis
3. Masukkan jamur, bubuhkan angciu/arak masak biarkan hingga airnya berkurang, dan angkat.

Minyak Ayam :
1. Goreng kulit ayam sampe setengah kering
2. Masukkan bawang putih dan jahe
3. Masak sampe kering, angkat
4. Kemudian saring

Kuah Bakso :
1. Didihkan air di panci
2. Haluskan bawang putih, merica, garam dan tumis dan angkat
3. Masukan tumisan bumbu kedalam panci, tambahkan kaldu, cicipi rasanya, Dan masukkan bakso sapi. masak sampai matang.Tambahkan bumbu kalau kurang menurut selera.
4. Masukkan sedikit daun bawang.

Sambal Bakmi :
- Haluskan cabai dan garam ,tambahkan sedikit kuah bakso

Penyajian :
  1. Tuang kurleb 1 sdm minyak ayam dan kecap ke dalam mangkuk, kemudian masukkan mie , aduk sampai tercampur rata (Sebelum dimasukkan ke mangkuk aku selalu merebus mie sebentar ke dalam kuah bakso dengan menggunakan serokan supaya dimakannya tetap panas).
  2. Tambahkan ayam jamur diatasnya dan taburi daun bawang
  3. Ditempat terpisah tuangkan bakso kuah..
  4. Dan jangan lupa tambahkan sambel kalau suka pedes...
  5. Mie siap disantap... nyam nyam...

Aduk aduk Tempe kacang Panjang.



Bahan bahan :

- 300 gr tempe, potong2 persegi panjang
- 200 gr kacang panjang, potong kira kira 3 cm
- 1 sdm ebi, rendam air panas
- 375 ml santan
- 2 bh tomat potong kasar
- 3 bh cabai merah, potong bulat buang bijinya
- 3 bh cabai hijau potong bulat buang bijinya
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1 lb daun salam
- 1 cm lengkuas
- 5 sdm kecap manis
- Sedikit gula merah
- Garam secukupnya
- 5 sdm kecap manis
- 5 sdm minyak goreng

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih , bawang merah, cabe merah, cabai hijau, daun salam dan lengkuas. Aduk sampai baunya harum.
  2. Kemudian masukkan ebi, tempe dan kacang panjang
  3. Bumbui dengan garam dan gula merah, dan tuangi santan, aduk aduk sampai mendidih.
  4. Kemudian masukkan tomat dan kecap. Masak sampai santan agak mengering. dan angkat

Udang Masak Tauco


Bahan bahan :
- 300 gr Udang, kupas kulit dan krat punggungnya
- 2 Cabe merah, iris serong
- 2 Cabe hijau, iris serong
- 1 Tomat potong kasar
- 1 batang sereh, geprek
- Sedikit jahe, geprek
- Sedikit Lengkuas, geprek
- 1 lbr daun salam
- 2 siung bawang putih
- 3 siunb bawang merah
- 200 ml air kaldu
- 2 sdm tauco
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis sampai harum
  2. Masukkan daun salam, sereh, lengkuas, jahe, cabe merah dan cabe hijau.
  3. Kemudian masukkan udang, tauco, air kaldu, gula, cicipi rasanya. tambahkan garam kalau kurang asin.
  4. Masak sampai matang dan angkat.

Bihun Goreng Sambel Kacang



Bahan bahan :

- 250 gr bihun, rendam sebentar dengan air hangat
- Kol, iris kasar
- 2 sdm ebi, rendam dengan air panas
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Kecap manis
- Kecap asin - Garam secukupnya
- Merica secukupnya

Bahan sambel kacang

- 3 sdm kacang tanah
- 2 cabe merah
- 3 btr cabe rawit, kalau mau pedes
- Gula pasir
- Garam
- Cuka

Cara membuat :
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan merica. Kemudian tumis
  2. Tambahkan ebi aduk2 kemudian masukkan kol aduk lagi
  3. Masukkan bihunnya lalu tambahkan kecap manis dan kecap asin Tambahkan garam kalau kurang asin, aduk rata dan angkat.
  4. Hidangkan dengan sambel kacang dan acar.

Sambal kacang
Goreng kacang, dan semua cabai lalu blender sampai halus tambahkan gula pasir, garam dan cuka.

Asinan Sayur


Bahan bahan :
- Wortel, potong korek api
- Kol , iris halus
- Toge
- Ketimun. potong dadu
- Caisim asin, peres lalu potong potong
- Tahu putih, rebus lalu potong dadu
- Kacang tanah goreng

Bumbu :
- Cabe merah, kalau mau agak pedes tambahin cabenya
- Bawang putih
- Asam jawa
- Gula merah/gula putih
- Cuka
- Garam
- Terasi bakar
- Air

Cara membuat :
  1. Campur semua sayuran jadi satu lalu aduk dan sisihkan
  2. Haluskan cabe merah dan bawang putih
  3. Rebus air masukkan bumbu cabe tambahkan sisa bumbu lainnya, cicipi rasanya, tambahkan bumbu kalau kurang menurut selera.masak sampai matang angkat dan dinginkan
  4. Kalau air sudah dingin tuang kedalan campuran sayuran lalu masukkan tahunya, diamkan sampai bumbunya meresap
  5. Hidangkan asinan sayur dengan taburan kacang tanah goreng

Kalau mau lebih enak asinan dimakan keesokan harinya... :-))