31 Juli 2008

Ayam Kung Pao


Bahan bahan :
- 2 Dada ayam potong sesuai selera
- Cabe kering, sesuai selera
- 1 btg Bawang daun, potong kecil2
- 3 siung bawang putih, rajang halus
- Jahe, iris tipis
- Kacang tanah kupas / kacang mete, goreng
- Minyak untuk menumis

Saus rendaman (campur jadi satu)
- 1/2 sdt dark soy sauce
- 1 sdt light soy sauce
- 1 sdt garam
- 1 sdt tepung maizena
- 1 sdm arak masak
- 1 sdm air

Sauce masak (campur jadi satu)
- 1 sdm chili sauce
- 1 sdt dark soy sauce
- 4 sdm light soy sauce
- 1/2 sdt cuka hitam
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt tepung maizena
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt air
- 1/2 sdt gula

Cara membuat :
  1. Rendam ayam yang sudah dipotong2 dengan saus rendaman selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam sampe berubah warna angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan sisa minyak bekas menggoreng ayam tadi sebanyak 2 sdm, masukkan cabe kering, goreng sampe warnanya agak gelap.
  4. Kemudian masukkan bawang putih, bawang daun, jahe. Masak sampai harum kemudian masukkan ayammya.
  5. Terakhir tuang saus masak aduk dan diamkan selama 2 menit. Sebelum diangkat masukkan kacang tanahnya. dan hidangkan

Jengkol masak kecap dan pedas


Bahan bahan ;
- 300 gr jengkol
- 5 - 8 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa (optional)
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
- 5 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih.
- 1 sdt garam.

Cara membuat :
  1. Rebus jengkol bersama 1 sdt garam sampai jengkol matang. angkat dan tiriskan.
  2. Memarkan jengkol lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan jengkol, tambahkan sedikit air masak sampai meresap lalu tambahkan kecap. aduk aduk dan masak lagi sampai kuah mengental dan angkat. Kalau kuah mau agak banyak tambahkan air.

Pepes Ikan Bumbu Kuning


Bahan bahan :
- 2 ekor ikan Doraden (500 gr)/ Black seabream/Ikan laut apa aja
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lbr daun salam
- Garam secukupnya.
- Minyak untuk menumis
- Aluminium foil untuk membungkus

Bumbu halus :
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 5 butir kemiri, sangrai

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan sereh hingga harum, Masukkan ikan, aduk2 hingga berubah warna, dan angkat.
  3. Bungkus ikan dengan aluminium foil, lalu kukus selam 20 menit. angkat, Buka bungkusnya sedikit dan masukkan ke Oven.. masak lagi sampai airnya kering. dan hidangkan. (Kalau menggunakan daun pisang cukup dikukus saja selama 20 menit).

Pisang Goreng Wijen Kriuk


Bahan bahan :
- 2 pisang tanduk yang sudah matang potong miring setebal 2 cm
- 300 gr terigu
- 9 gr gula vanila
- 300 ml air , sesuai kekentalan adonan
- 3 sdm margarin
- 5 sdm wijen
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Campur terigu dan mentega lalu aduk aduk sampai rata.
  2. Tambahkan gula vanila dan tuang air sedikit sedikit sambil diaduk aduk
  3. Masukkan wijen aduk lagi.. sampai adonan tercampur rata.
  4. Masukkan pisang kedalam adonan satu persatu lalu goreng dalam minyak banyak dan panas. Goreng sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
  5. Hidangkan pisang diatas piring saji...
Tips :
Untuk menghasilkan pisang goreng yg kriuk, terigu dan margarin dicampur dan aduk hingga rata dulu,baru masukkan bahan yg lain.

Soto Bandung


Bahan bahan :
- 500 gr Daging sapi sandung lamur, potong dadu
- 1 batang lobak putih, iris tipis
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- 1 lbr daun salam
- 3 buah bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih,geprek
- Garam, merica, gula pasir secukupnya
- 1 1/2 lt air

Pelengkap :
- Bawang goreng
- Bawang daun
- Daun seledri
- Kacang kedelai goreng
- Sambal Soto

Cara membuat :
  1. Masukkan daging dalam panci presto bersama bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, lengkuas, sereh masak selama 30 menit terhitung sejak panci berdesis.
  2. Setelah itu tambahkan garam, merica, gula pasir secukupnya dan lobak putih, masak sebentar sampai lobak matang. angkat.
  3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng, bawang daun, daun seledri, kacang kedelai goreng.

Kolak Biji Salak


Bahan bahan :
- 500 gr ubi merah
- 200 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 250 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1 ltr air

Kuah Santan
- 300 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan

Cara membuat :
1. Kupas ubi dan potong potong dan kukus sampai matang. Haluskan ubi selagi panas.
2. Masukkan tepung tapioka dan garam sedikit sedikit sambil diuleni.
3. Bentuk bulat bulat sesuai selera.
4. Sementara itu masak air hingga panas lalu cemplungkan biji salaknya. masak hingga biji salaknya mengambang dan angkat.
5. Masak 1 lt air, gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga masak lalu masukkan biji salak yg sdh matang tadi.
6. Hidangkan dalam mangkuk saji dan tambahkan santan.

Kuah Santan :
Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk, jaga agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.

Dendeng Balado


Bahan bahan :
- 500 gr Daging sapi tanpa lemak
- 1 batang sereh, geprek
- 3 siung bawang putih, geprek
- Air untuk merebus
- Garam secukupnya
- Air jeruk nipis

Sambal Balado
- 10 buah cabe merah besar. tumbuk kasar
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 1 tomat, potong kasar
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 10 sdm Minyak goreng

Cara membuat :
  1. Rebus daging bersama sereh ,bawang putih dan garam dalam presto selama 10 menit terhitung setelah panci berdesis.
  2. Angkat daging dan potong tipis tipis mengikuti serat daging dan memarkan dengan pukulan daging hingga tipis.
  3. Siapkan sedikit air dalam wadah tambahkan air jeruk dan garam.
  4. Lalu celupkan daging pada larutan air jeruk tadi dan goreng hingga kering. angkat.
Sambal Balado :
  1. Panaskan 10 sdm minyak goreng. Tumis bawang merah hingga harum lalu masukkan cabe merah dan tomat masak hingga layu.
  2. Tambahkan sedikit gula dan garam masak hingga matang dan angkat.
  3. Letakkan dendeng balado dalam piring saji, siram dengan sambel balado dan