17 September 2008

Oseng oseng Tempe Kacang Panjang


Bahan bahan :
- 5 batang kacang panjang, potong potong -/+ 4 cm
- 300 gr tempe, potong memanjang, goreng setengah matang.
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 5 buah cabe hijau, iris serong
- 7 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 cm, lengkuas memarkan
- 1 lbr daun salam
- 3 - 5 sdm kecap manis, tergantung selera
- 2 sdm bawang goreng
- Garam dan gula pasir sesuai selera.

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan ba wang putih hingga harum.
2. Kemudian masukkan cabe merah dan cabe hijau
3 Tambahkan lengkuas, daun salam, terasi, garam dan gula.
3. Masukkan kacang panjang masak lagi hingga agak layu.
4. Masukan gorengan tempe dan kecap, aduk rata.
5. Angkat dan hidangkan.

Sup Udang dengan Jagung Manis


Bahan bahan :
- 120 gr udang ukuran sedang, diambil dagingnya lalu potong kecil kecil.
- 650 750 ml air
- 250 gr jagung manis kalengan
- 1/2 sdt garam
- Sedikit merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk rasa apa aja
- 2 sdm larutan tepung maizena
- 1 telur, kocok lepas

Cara membuat :
  1. Panaskan air lalu masukkan udang dan jagung, masak hingga udang berubah warna kira kira 2 menit.
  2. Masukkan garam, merica, kaldu bubuk
  3. lalu masukkan larutan maizena sambil diaduk perlahan hingga airnya mengental.
  4. Masukkan kocokan telur sedkit demi sedikit sambil dihaduk cepat.
  5. Sup siap dihidangkan.

Udang Goreng Mentega


Bahan bahan :
- 300 gr Udang ukuran sedang
- 2 sdm mentega
- 3 siung bawang putih. iris tipis
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 3 sdm kecap inggris
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu rasa ayam.
- 1 batang bawang daun, iris
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah jeruk limo (kalo ada)
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Kupas kulit udang, sisakan buntutnya, lalu belah punggungnya kemudian rendam dengan air jeruk nipis -/+ 20 menit
  2. Panaskan mentega lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Kemudian masukan udang aduk hingga udang berubah warna.
  4. Masukkan kecap inggris dan kecap manis, kemudian tambahkan merica dan kaldu ayam.
  5. Masukkan daun bawang dan aduk.
  6. Terakhir peras jeruk limo diatasnya atau tuang sedikit air jeruk nipis
  7. Hidangkan pada piring saji dengan taburan sedikit bawang daun.

Terong Balado


Bahan bahan :
- 500 gr terong ungu
- 1 sdm air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu Balado :
- 100 gr cabe merah, haluskan
- 7 bh bawang merah., iris
- 1 bh tomat, iris halus
- 1/2 sdt terasi
- garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Potong terong, menjadi 2 - 3 bagian lalu potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan potongan terong dalam penggorengan, aduk rata lalu tutup sejenak.
  3. Bolak balikkan terong hingga layu dan matang.
  4. Angkat dan tata dalam piring saji
  5. Tumis bumbu balado sampai matang dengan 5 sdm minyak, beri air jeruk nipis. Tuang ke atas terong yang sudah matang. Lalu hidangkan.

Opor Ayam


Bahan bahan :
- 1 ekor ayam, potong sepuluh
- 1 sdm air asam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lbr daun jeruk purut
- 1 lbr daun salam
- 750 cc santan cair
- 250 cc santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- Bawang merah goreng untuk taburan.

Bumbu Halus :
- 4 buah bawang putih
- 7 bh bawang merah
- 4 bh kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jahe cincang
- 1 sdm lengkuas cincang
- Garam dan gula secukupnya.

Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan air asam dan 1 sdt garam. biarkan selama 15 menit, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk sampai kaku, tuangi santan cair, didihkan. Setelah setengah matang, masukkan santan kental.
  4. Aduk terus diatas api kecil, sampai seluruhnya matang.
  5. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Kangkung Cah Sosis


Bahan bahan :
- 1 ikat kangkung
- 2 buah sosis ayam /sapi, iris serong
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 2 buah cabe ijo, iris serong
- 1 buah tomat, iris kasar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 sdm tauco
- 125 ml air
- Minyak untuk menumis.

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cabe merah, tomat,cabe ijo, aduk aduk hingga layu,
3. Masukkan tauco, aduk aduk lalu tuangi air, biarkan mendidih.
4. Masukkan sosis kemudian kangkung, aduk aduk hingga kangkung layu. Lalu segera angkat.

Kolak Pacar Cina


Bahan bahan :
- 200 gr pacar cina kering.
- 150 gr gula pasir
- Air secukupnya.
- 2 lbr daun pandan
- Garam secukupnya
- 500 ml santan kental

Cara membuat :
1. Rebus Pacar cina kering sampai lunak lalu tiriskan dan dinginkan.
2. Masak air secukupnya bersama gula pasir dan daun pandan. kemudian dinginkan.
3. Campur pacar cina dengan air gula.
4. Rebus santan kental bersama daun pandan dan garam secukupnya.
5 Sajikan Pacar cina dengan santan.