17 September 2008

Opor Ayam


Bahan bahan :
- 1 ekor ayam, potong sepuluh
- 1 sdm air asam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lbr daun jeruk purut
- 1 lbr daun salam
- 750 cc santan cair
- 250 cc santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- Bawang merah goreng untuk taburan.

Bumbu Halus :
- 4 buah bawang putih
- 7 bh bawang merah
- 4 bh kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jahe cincang
- 1 sdm lengkuas cincang
- Garam dan gula secukupnya.

Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan air asam dan 1 sdt garam. biarkan selama 15 menit, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk sampai kaku, tuangi santan cair, didihkan. Setelah setengah matang, masukkan santan kental.
  4. Aduk terus diatas api kecil, sampai seluruhnya matang.
  5. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar: