17 September 2008

Tumis Buncis Tahu


Bahan bahan :
- 250 gr buncis, iris serong
- 200 gr tahu putih, potong dadu
- 1 sdm, udang kering, seduh air panas
- 2 bh cabe merah, iris serong
- 4 bg bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sdt terasi
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 1 sdm margarin untuk tumisan

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang merah, cabai, udang kering aduk sebentar.
  2. Masukkan buncis, tahu, terasi, garam, dan gula. Tambahkan sedikit air bila perlu.
  3. Tutup wajan dan besarkan apinya. Masak sampai seluruhnya matang.
  4. Angkat dan hidangkan....

Nasi Goreng Jawa



Bahan bahan :
- 2 piring nasi sisa kemarin.
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 3 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng.

Bumbu halus :
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3- 5 bh cabe merah
- 1/2 sdm terasi bakar
- 1/2 bh tomat

Pelengkap :
- Telur dadar, iris
- Ayam goreng
- Kerupuk udang

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun bawang dan nasi, aduk rata.
  2. Tambahkan garam, kecap manis. Masak dengan api besar dan aduk rata. Angkat dan sajikan panas bersama pelengkapnya.

Ayam Goreng Lengkuas


Bahan bahan :
- 1 Ekor ayam, poton potong menurut selera
- 100 gr lengkuas muda, serut atau iris halus memanjang kukus kurleb 10 menit.
- 2 lbr daun jeruk
- 300 ml santan
- Minyak goreng

Bumbu Halus :
- 6 btr bawang merah
- 4 btr kemiri, sangrai
- 2 buah cabe merah
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt asam jawa
- 1/2 sdt jahe cincang
- 1 sdt lengkuas cincang
- Garam dan gula secukupnya.

Cara membuat :
  1. Campur bumbu halus dan santan, masukkan ayam dan lengkuas iris serta semua bahan lainnya. Kecuali minyak goreng. Masak dengan api kecil sampai ayam lunak dan air mengering.
  2. Angkat dan pisahkan ayam dan bumbu. Goreng aya sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng semua bumbu dengan sisa minyak sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Hidangkan ayam dengan taburan bumbu goreng diatasnya...

16 September 2008

Sambal Goreng Tempe


Bahan bahan :
- 350 gr tempe. potong potong dan goreng sampe matang, sisihkan.
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 5 buah cabe ijo, iris serong
- 7 buah bawang merah, iris tipis
- 1 sdt terasi
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lbr daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm bawang goreng
- Garam dan gula pasir secukupnya.
- Minyak goreng

Cara membuat :
  1. Tumis cabe merah dan hijau dengan 5 sdm minyak goreng sampai agak layu, angkat dan sisihkan.
  2. Dengan sisa minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga kuning.
  3. Masukkan tumisan cabai, lengkuas, daun salam, terasi, garam dan gula.
  4. Masukkan gorengan tempe, bawan dan kecap. Aduk rata.
  5. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Ikan Peda Cabe Hijau


Bahan bahan :
- 150gr Ikan peda asin, rendam sebentar lalu goreng.
- 3 buah cabe hijau, iris serong
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 1 bh tomat, potong kasar
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 lbr daun salam
- 1 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- 1/2 sdm gula merah
- 2 sdmm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 1 butir kemiri.

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bumbu halus, cabe hihau, cabe merah, salam, lengkuas.
  2. Setelah harum masukkan garam, gulamerah, Tomat dan ikan peda yg telah digoreng
  3. Aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.

Es Sorbet Kacang Ijo


Bahan bahan :
- 1 lt santan
- 200 gr kacang ijo, rendam agak lama, rebus sampai matang, tiriskan dan sisihkan
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 200 gr gula pasir

Cara membuat :
  1. Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula dengan api kecil sampai mendidih. Lalu matikan apinya.
  2. Dinginkan di freezer sampai setengah beku. Kocok dengan menggunakan mixer sampai lembut. Bekukan lagi. Ulangi terus sampai es benar benar lembut. Terakhir masukkan kacang ijonya.. aduk hingga rata dan bekukan lagi di frezer. Lalu siap disajikan.....

Cumi Goreng Asam Manis


Bahan bahan :
- 400 gr cumi segar ukuran sedang atau besar (tanpa kepala) yang telah bersih.
- Minyak goreng dan Margarin secukupnya untuk mengoreng.
- Sedikit air.

Bumbu perendam cumi campur jadi satu dan aduk rata :
- 1 sdm wijen, sangrai
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bulat, memarkan
- 1 bartang daun bawang , cincang

Bumbu saus asam manis :
- 1 siung bawang putih cincang
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1/2 sdt cuka
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir / secukupnya
- 1 sdt garam / secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya.
- 2 buah cabe merah dan hijau, iris tipis
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
- Garam dan gula pasir sesuai selera.

Cara membuat :
  1. Kerat kerat bagian dalam cumi dengan pisau, lalu potong persegi.
  2. Rendam cumi dengan bumbu perendam selama satu jam, lalu goreng dengan sedikit minyak dan margarin hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bumbu untuk saus kecuali larutan maizena. Tambahkan sedikit air.
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih lalu masukkan cumi goreng, Aduk. Lalu kentalkan dengan larutan tepung maizena. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat dan hidangkan.....