Bahan bahan :
* 1 ekor ayam (potong2 sesuai selera)
* 4 sdt air jeruk nipis
* 1 sereh
* 1 lbr daun salam
Bumbu Halus :
* 8 siung bawang merah
* 4 bawang putih
* 3 sdm gula merah
* 1 sdt air asam jawa
* merica secukupnya
* garam secukupnya
Bumbu olesan :
* 3 cabe merah
* 2 bawang putih
* 2 sdt Gula merah
* garam secukupnya
* 3 sdm kecap manis
* air secukupnya
* minyak untuk tumisan
Cara membuat :
- Rendam ayam dengan jeruk nipis selama 30 menit kemudian cuci dan tiriskan
- Ungkep ayam dengan bumbu halus, sereh, daun salam sampe airnya menyusut. angkat
- Untuk bumbu olesan, cabe merah dan bawang putih saya blender sampe halus kemudian ditumis, tambahkan garam, kecap manis dan air.. masak sampe matang dan sisihkan.
- Panaskan Oven, kemudian oleskan bumbu oles ke ayam kemudian masukkan ke oven. oleskan berulang ulang sampe ayam matang dan warnanya kecoklatan. angkat.
- Sajikan dengan nasi panas dan sambal terasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar