27 Juni 2008

Ayam Goreng Kecap



Bahan bahan
* 1 ekor ayam (potong potong)
* air jeruk nipis
* Garam secukupnya
* 1 sdt Bawang putih bubuk
* 1/2 sdt Jahe bubuk
* 8 bawang merah, potong kasar
* 5 sdm Kecap manis
* 100 ml air
* 1 sdt Gula pasir
* 3 Jeruk limo/ 1/2 Jeruk Nipis
* Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
* 10 cabe rawit rebus (kalau mau pedas)
* 4 butir kemiri sangrai
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica
* 1/4 sdt pala bubuk

Cara Membuat :
  1. Rendam ayam yang sudah di potong2 dengan air jeruk nipis kira2 15 menit, kemudian cuci dan tiriskan.
  2. Lumuri ayam dengan bawang putih bubuk, jahe bubuk dan garam. biarkan dalam kulkas selama 30 menit sampai bumbu meresap
  3. Goreng ayam sampai matang dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah sampai harum lalu masukkan bumbu halus, kecap, air, gula dan ayam goreng.
  5. Masak dengan api kecil sambil diaduk2 dan sampai kuah mengental
  6. Sebelum di angkat beri perasan air jeruk limo/nipis.

Tidak ada komentar: