17 September 2008

Ayam Goreng Kremesan kriuk


Bahan bahan :
- 1 Ayam, potong sesuai selera
- 2 sdm air jeruk nipis
- 500 ml air kelapa
- 3 lbr daun salam

Bumbu halus :
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
- Garam secukupnya

Bahan remahan :
- Air sisa rebusan ayam
- 50 gr Tepung beras
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue

Cara membuat :

  1. Campur ayam dengan 2 sdm air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat
  2. Campur ayam dengan bumbu halus, air kelapa, dan daun salam lalu ungkep hingga ayam matang dan airnya sedikit menyusut. Sisakan air rebusan ayam.
  3. Pisahkan ayam dengan air rebusannya.
  4. Dengan minyak banyak goreng ayam satu persatu hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Untuk kremesannya : Campur semuah bahan kremesan jadi satu lalu tuang kedalam air sisa rebusan ayam, aduk hingga tercampur rata. Kemudian goreng sesendok sesendok dan biarkan sampai agak kering dan sedikit menguning lalu angkat. (Jangan mengaduk kremesan saat kremesan baru dimasukkan kedalam wajan. karena kremesan akan menggumpal).
  6. Taburkan kremesan yg sudah matang di atas ayam goreng. Dan siap dihidangkan.

Tidak ada komentar: