Bahan bahan :
- 1 liter beras
- Air secukupnya
- Minyak Ayam atau minyak goreng
- Daun Bambu
Isi :
- 300 gr daging ayam cincang
- 100 gr tangkue, parut kasar (aku gak pake, soale gak punya)
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm kecap asin
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 100 cc kaldu ayam
- Cabai rawit utuh
Bumbu halus
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 40 gr ebi, rendam sebentar
- 5 butir merica bulat
Cara membuat :
- Didihkan air, masukkan beras, garam, dan minyak ayam. Aroni hingga meresap. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan ayam, tangkue, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, gula pasir, dan daun bawang.
- Masukkan kaldu, masak daging hingga matang.
- Ambil 2 lembar daun bambu, buat contong, beri 2 sdm aronan nasi, lalu tambahkan isi ditengahnya dan selipkan satu batang cabai ditengahnya. Lalu tutup lagi dengan satu sendok nasi sambil ditekan.
- Lipat bagian tengah daun dan tutup daun hingga menyerupai segitiga lalu ikat rapat.
- Rebus sampai matang selama 2 - 3 jam, atau 1 jam dengan panci presto.
- Setelah bacang matang angkat dan gantung.. Bacang siap di santap :-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar