17 September 2008

Ikan Bumbu Bali


Bahan bahan :
- 2 ekor ikan berat 400 gr (ikan Bandeng/ ikan Bawal/Ikan makarel/ ikan apa aja deh)
- 2 cm kunyit, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1 bh jeruk nipis. ambil airnya.
- Minyak goreng
- 1 batang serai, memarkan.
- 200 ml air
- 3 sdm kecap manis

Bumbu Halus :
- 7 bh cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 sdt asam jawa
- Garam dan gula secukupnya.

Cara membuat:
  1. Siangi ikan sampai bersih, kemudian potong potong. Lumuri dengan kunyit, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan dan goreng sampai matang dan warnanya kekuning kuningan. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serai, air, kecap manis. Sesudah mendidih masukkan ikan goreng. Aduk dan diamkan diatas api kecil sampai bumbu mengental dan berminyak.
  4. Angkat dan ikan siap dihidangkan

Tidak ada komentar: