Bahan bahan :
- 2 ekor ikan berat 400 gr (ikan Bandeng/ ikan Bawal/Ikan makarel/ ikan apa aja deh)
- 2 cm kunyit, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1 bh jeruk nipis. ambil airnya.
- Minyak goreng
- 1 batang serai, memarkan.
- 200 ml air
- 3 sdm kecap manis
Bumbu Halus :
- 7 bh cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 sdt asam jawa
- Garam dan gula secukupnya.
Cara membuat:
- Siangi ikan sampai bersih, kemudian potong potong. Lumuri dengan kunyit, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
- Panaskan minyak goreng, masukkan ikan dan goreng sampai matang dan warnanya kekuning kuningan. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serai, air, kecap manis. Sesudah mendidih masukkan ikan goreng. Aduk dan diamkan diatas api kecil sampai bumbu mengental dan berminyak.
- Angkat dan ikan siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar