17 September 2008

CENIL



Bahan bahan :
- 500 gram tepung kanji
- 10 sdm air
- 1500 cc air untuk merebus
- Pewarna merah dan hijau

Pelengkap :
- 300 gr kelapa parut ( tambahkan 1/2 sdt garam lalu kukus hingga matang )
- 200 gr gula pasir

Cara membuat :
  1. Campur tepung kanji dan air. Uleni hingga kalis lalu bentuk gumpalan besar.
  2. Didihkan air lalu rebus gumpalan sagu sampai bagian luar bening (sekitar 5 menit)
  3. Angkat dan uleni lagi sampai tercampur dan kalis. bagi adonan menjadi tiga. Tambahkan pewarna merah, dan hijau. pada dua bagian lain. Uleni hingga warnanya tercampur rata. Bentuk panjang lalu gunting sesuai selera. Lakukan hal yang sama pada adonan lainnya.
  4. Rebus adonan dalam air mendidih sampai terapung- Angkat dan sajikan dengan taburan kelapa parut dan gula pasir.

Tidak ada komentar: