Bahan bahan :
- 1 ekor ayam, potong sepuluh
- 1 sdm air asam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lbr daun jeruk purut
- 1 lbr daun salam
- 750 cc santan cair
- 250 cc santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- Bawang merah goreng untuk taburan.
Bumbu Halus :
- 4 buah bawang putih
- 7 bh bawang merah
- 4 bh kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jahe cincang
- 1 sdm lengkuas cincang
- Garam dan gula secukupnya.
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan air asam dan 1 sdt garam. biarkan selama 15 menit, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk sampai kaku, tuangi santan cair, didihkan. Setelah setengah matang, masukkan santan kental.
- Aduk terus diatas api kecil, sampai seluruhnya matang.
- Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar