17 September 2008

Tumis Cumi Paprika


Bahan bahan :
- 400 gr cumi segar
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu bumbu :
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 1/2 bh paprika merah, buang bijinya dan potong dadu
- 1/2 bh paprika hijau, buang bijinya dan potong dadu
- 1/2 buah bawang bombai, iris
- 11/2 sdm tauco/tausi, haluskan
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 1/2 sdt jahe muda, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm sambel ulek botolan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdm ang ciu
- 1/2 sdt minyak wijen
- Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  1. Cumi dibelah membujur, buang lendirnya dan kerat menyilang. Lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan -/+ 20 menit
  2. Rebus cumi dengan air secukupnya hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bawang bombai, paprika, daun bawang dengan sedikit minyak hingga layu, angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan tausi/tauco dan merica bubuk, aduk rata.
  5. Masukkan cumi rebus, aduk dan masak beberapa saat sampai bumbu meresap. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, sambel ulek, ang ciu dan minyak wijen, aduk.
  6. Masukkan tumisan paprika, bawang bombai, dan daun bawang. Aduk. Bubuhkan garam dan gula menurut selera. Kemudian tuang larutan maizena.. aduk sebentar dan angkat.

Tidak ada komentar: