Bahan bahan :
- 400 gr cumi segar
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu bumbu :
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 1/2 bh paprika merah, buang bijinya dan potong dadu
- 1/2 bh paprika hijau, buang bijinya dan potong dadu
- 1/2 buah bawang bombai, iris
- 11/2 sdm tauco/tausi, haluskan
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 1/2 sdt jahe muda, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm sambel ulek botolan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdm ang ciu
- 1/2 sdt minyak wijen
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- Cumi dibelah membujur, buang lendirnya dan kerat menyilang. Lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan -/+ 20 menit
- Rebus cumi dengan air secukupnya hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang bombai, paprika, daun bawang dengan sedikit minyak hingga layu, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan tausi/tauco dan merica bubuk, aduk rata.
- Masukkan cumi rebus, aduk dan masak beberapa saat sampai bumbu meresap. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, sambel ulek, ang ciu dan minyak wijen, aduk.
- Masukkan tumisan paprika, bawang bombai, dan daun bawang. Aduk. Bubuhkan garam dan gula menurut selera. Kemudian tuang larutan maizena.. aduk sebentar dan angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar