17 September 2008

Bacang Ayam



Bahan bahan :
- 1 liter beras
- Air secukupnya
- Minyak Ayam atau minyak goreng
- Daun Bambu

Isi :
- 300 gr daging ayam cincang
- 100 gr tangkue, parut kasar (aku gak pake, soale gak punya)
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm kecap asin
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 100 cc kaldu ayam
- Cabai rawit utuh

Bumbu halus
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 40 gr ebi, rendam sebentar
- 5 butir merica bulat

Cara membuat :
  1. Didihkan air, masukkan beras, garam, dan minyak ayam. Aroni hingga meresap. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan ayam, tangkue, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, gula pasir, dan daun bawang.
  3. Masukkan kaldu, masak daging hingga matang.
  4. Ambil 2 lembar daun bambu, buat contong, beri 2 sdm aronan nasi, lalu tambahkan isi ditengahnya dan selipkan satu batang cabai ditengahnya. Lalu tutup lagi dengan satu sendok nasi sambil ditekan.
  5. Lipat bagian tengah daun dan tutup daun hingga menyerupai segitiga lalu ikat rapat.
  6. Rebus sampai matang selama 2 - 3 jam, atau 1 jam dengan panci presto.
  7. Setelah bacang matang angkat dan gantung.. Bacang siap di santap :-)
Catatan . Beras bisa juga diganti dengan beras ketan.

Tidak ada komentar: