17 September 2008

Tahu Tempe Bacem


Bahan bahan :
- 350 gr Tempe, potong potong
- 250 gr Tahu putih, potong potong
- 4 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 sdm gula merah
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam
- garam secukupnya
- 350 ml air kelapa*
- Minyak goreng

Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 6 butir kemiri

* bisa diganti dengan 350 ml air ditambah 1 sdt cuka masak

Cara membuat :
  1. Campur semua bumbu halus dengan air kelapa, gula merah, kecap dan garam. lalu aduk.
  2. Letakkan tempe dan tahu di dalam panci bersama lengkuas dan daun salam.
  3. Masukkan campuran air kelapa berbumbu tadi dan masak dengan api kecil hingga airnya menyusut. Angkat dan dinginkan.
  4. Panaskan minyak lalu goreng tempe dan tahunya sampai warnanya agak gelap. Lalu angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar: