17 September 2008

Pepes Ikan Tilapia


Bahan bahan :
- 1 ekor ikan Tilapia (aku pake ikan ukuran besar :-)
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 4 potong lengkuas
- 6 lembar daun salam
- 4 potong jahe, iris kasar
- 2 batang sereh, iris kasar (serong)
- 1 bh tomat, potong kasar
- 2 bh cabe merah, iris kasar
- Kemangi (Optional)
- Daun pisang dan aluminium foil (untuk membungkus)
- Tali rafia untuk mengikat

Bumbu yang dihaluskan:
- 8 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 10 butir kemiri
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 1/4 sdt garam
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 bks maggi blok rasa ayam
- 75 ml minyak jelantah (minyak bekas pakai)

Cara membuat :
  1. Ikan Mas dibersihkan dan buang sisiknya dan isi perutnya. lalu beri 3 sdm cuka dan 2 sdm garam. Diamkan selama 1 malam.
  2. Setelah direndam semalam, cuci ikan hingga bersih.
  3. Siapkan aluminium foil alasi dengan beberapa lembar daun pisang, taruh bumbu yang diiris kasar di atas Alu.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga rata. Lalu letakkan ikan pada bungkus yg sudah di siapkan dng irisan bumbu lainnya, Ulangi dgn sisi berikutnya dan letakkan bumbu iris lainnya jg.
  5. Bungkus yang rapat dan rapi, ikat dengan tali rafia yang kencang
  6. Kukus ikan berbumbu selama 3 jam (lebih) hingga tulangnya lunak. Atau kukus dengan menggunakan Pressure cooker selama lebih kurang 1,5 jam.
  7. Angkat. Sebelum dihidangkan: lepas ikatan tali rafianya. Panggang atau bakar sebentar hingga aroma ikannya tercium.

Tidak ada komentar: