31 Juli 2008

Otak otak goreng


Bahan bahan :
- 350 gr ikan halus (Tenggiri /Fish Paste/spanish Makarel)
- 1 putih telur
- 250 ml santan kental
- 100 gr tepung sagu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
- 3 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Merica, garam, gula secukupnya

Bahan sambal cuka :
- 500 ml air
- 5 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 3-5 sdm gula pasir
- Cuka dan garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Campur ikan, dengan putih telur, santan, bumbu halus, dan daun bawang.
  2. Masukkan tepung sagu, aduk perlahan sampai rata.
  3. Bentuk adonan jadi lonjong meruncing kedua ujungnya dengan tangan yg telah dilumuri tepung sagu. Lalu rebus hingga mengambang, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak dan goreng.
  5. Hidangkan dengan sambal cuka bisa juga dgn sambel botol atau sambal kacang.

Sambal Cuka :
Blender semua bahan sampai halus lalu rebus hingga matang... cicipi rasanya.. kalau kurang sesuatu bisa ditambahkan cuka, gula ataupun garam...

Tidak ada komentar: