30 Juli 2008

Bikin Tempe yuukk... :-)




Bahan bahan :

- 1 kg Kedelai
- 1 sdt ragi tempe
- 1 sdm asam cuka
- Kantong plastik kecil

Alat alat
- Ember kecil
- Panci plastik berlubang (saringan)
- Panci untuk merebus
- Tikar / kain/ Tisue dapur
- Kain selimut (digunakan pada waktu winter )

Cara membuat :

Mempersiapkan kedelai
  1. Rendam kedelai dalam panci selama minimal 2 jam (semakin lama semakin baik, bisa sampai 1 malam).
  2. Kedelai direbus sampai airnya mendidih/berbusa (biasanya sekitar 30 menit).
  3. Didinginkan (bisa sampai 1 malam).
  4. Bersihkan kedelai dari kulitnya dengan menggunakan ember besar.
  5. Tambahkan air dalam ember untuk memudahkan pencucian. Kemudian pisahkan kulitnya dengan menggunakan panci berlubang/saringan.
  6. Pindahkan kedelai yang sudah bersih ke dalam ember lainnya.
  7. Bilas dengan air bersih sebanyak 2 kali sampai bersih.

  8. Rebus untuk kedua kalinya. (Sebelumnya panci sudah dicuci dulu sampai bersih). Lalu Tambahkan cuka.
  9. Setelah mendidih, selanjutnya kedelai ditiriskan sampai air tidak menetes, dan dihamparkan di kain/tikar atau diatas wadah yg dialasi tissue dapur sampai dingin dan tidak berair.
Peragian dan penyimpanan
1.Campurkan dengan ragi sedikit demi sedikit sampai merata, (tergantung jenis raginya).
2. Bungkus dalam plastik.
3. Lubangi plastik dengan tusuk gigi (jarak antar lubang sekitar 2 cm).
4. Atur dalam rak berlubang. Alasi dan selimuti dengan kain hangat.
5. Sirkulasi udara harus tetap dijaga. Pada musim dingin, sebaiknya diletakkan di ruangan yang hangat dan pintu tetap dibuka sedikit agar tetap mendapat udara segar.
6. Simpan selama 2 hari sampai tumbuh jamur dan tempe berwarna putih.

Keterangan:
1. Semua peralatan yang dipakai hendaknya dipisahkan dan tidak digunakan untuk lainnya.
2. Kemungkinan setiap orang mempunyai cara berlainan dalam mengerjakan, misalnya dalam memisahkan kulit atau mencampur ragi. Yang terpenting adalah tujuan tercapai yaitu tempe menjadi bersih dan ragi tercampur merata.

Tidak ada komentar: