31 Juli 2008

Kolak Biji Salak


Bahan bahan :
- 500 gr ubi merah
- 200 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 250 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1 ltr air

Kuah Santan
- 300 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan

Cara membuat :
1. Kupas ubi dan potong potong dan kukus sampai matang. Haluskan ubi selagi panas.
2. Masukkan tepung tapioka dan garam sedikit sedikit sambil diuleni.
3. Bentuk bulat bulat sesuai selera.
4. Sementara itu masak air hingga panas lalu cemplungkan biji salaknya. masak hingga biji salaknya mengambang dan angkat.
5. Masak 1 lt air, gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga masak lalu masukkan biji salak yg sdh matang tadi.
6. Hidangkan dalam mangkuk saji dan tambahkan santan.

Kuah Santan :
Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk, jaga agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.

Tidak ada komentar: