Bahan bahan :
- 700 gr ikan tenggiri halus (spanish makarel+Fish paste)
- 700 gr sagu tani
- 100 gr terigu
- 3 butir telur, kocok hingga tercampur
- Air secukupnya
- 3 sdm garam
- Vetsin (kalau suka)
Kuah Cuko :
- 1 lt air
- 250 gr Gula merah
- 4 siung bawang putih, haluskan bersama kulitnya
- 20 bh cabe rawit (sesuai selera) haluskan
- 2 sdm ebi, rendam air panas dan haluskan
- 2 ruas jari asam jawa
- Garam secukupnya
- 5 sdm cuka (sesuai selera)
- 1 sdm tongcai
Cara membuat :
- Campur ikan, telur, air, dan garam menjadi satu. Aduk sambil lumatkan ikan dengan tangan hingga tercampur halus.
- Masukkan 400 g sagu kedalam campuran ikan.Aduk dengan jari tangan saja dan jangan terlalu di uleni agar pemakaian sagu tidak terlalu banyak dan pempek tidak keras. Sisa sagu digunakan untuk melumuri tangan ketika membentuk pempek.
- Ambil adonan sesuai ukuran yg diinginkan. Bentuk silinder memanjang dengan menggunakan tangan yg dilumuri sagu yg tersisa
- Rebus dalam air mendidih hingga mengambang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dalam keadaan utuh atau sudah dipotong potong sesuai dgn kerenyahan yg diinginkan.
Kuah Cuko :
1. Rebus air, gula, asam sampai gula larut lalu saring.
2 Rebus kembali bersama cabai, bawang putih, ebi, tongcai sampai mendidih
3. Lalu tambahkan garam, cuka. Cicipi rasanya kalu kurang asam bisa ditambahin cuka lagi.
Pempek siap dihidangkan bersama cuko... atau pelengkap lainnya seperti mie dan ketimun...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar