30 Juli 2008

Soto Daging


Bahan bahan :
- 500 gr Daging sapi yang agak berlemak
- Air secukupnya
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm Jahe, dimemarkan
- Garam secukupnya
- 2 dsm minyak
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdm bawang putih goreng, digerus kasar kasar
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus (lagi gak pake karena persediaan habis :-)
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya

Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bulat

Sambal Soto :
- 6 cabai merah, direbus
- 10 cabai rawit, direbus
- 1 siung bawang putih, digoreng
- 3 butir kemiri, digoreng
- Garam, gula pasir secukupnya
- Air jeruk nipis

Cara membuat :
  1. Rebus daging dengan air secukupnya bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas dan garam.
  2. Setelah daging lunak angkat dan potong potong kira kira 2x2cm. Ukur kaldu sebanyak 1 1/2 liter lalu panaskan lagi.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan kedalam soto. Tambahkan kecap manis dan masak sampai soto mendidih. Cicipi rasanya. dan angkat.
Sambal Soto :
  1. Ulek / blender cabai merah, cabai rawit, bawang putih,, dan kemiri sampai halus Tambahkan garam dan gula pasir.
  2. Cairkan sambal ini dengan 5 sdm air masak, dan tambahkan air jeruk nipis.
Penyajian :
Taruhlah soto dengan potongan potongan daging dalam sebuah mangkuk, Kemudian taburkan dengan bawang goreng, bawang putih goreng, daun bawang, dan daun seledri. Tambahkan dengan perasan air jeruk nipis.

Tidak ada komentar: