01 Juli 2008

Mie Yamin Ayam Jamur



Bahan bahan :
- 500 gr Mie Telur, Rendam dengan air mendidih dan tiriskan.

Ayam Jamur :
- 1 Dada ayam
- 100 gr jamur kancing potong jadi 2
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, cincang
- 1 sdt kaldu ayam
- 2 sdm kecap manis
- Sedikit air
- Gula, Garam secukupnya
- 1 sdm angciu/arak masak

Minyak Ayam :
- 100 gr Kulit ayam, potong kecil2
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 cm jahe, geprek
- 15 sdm Minyak goreng

Kuah Bakso :
- 1 liter air
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- Garam secukupnya

Pelengkap :
- Bakso Sapi
- Daun bawang secukupnya, iris halus untuk kuah dan taburan mie

Sambal Mie :
- Cabai rawit, rebus
- Garam


Cara membuat :
Ayam Jamur :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum kemudian masukkan daun bawang.
2. Masukkan ayam, tumis hingga kaku, tambahkan air, bubuhkan gula, garam, dan kecap manis
3. Masukkan jamur, bubuhkan angciu/arak masak biarkan hingga airnya berkurang, dan angkat.

Minyak Ayam :
1. Goreng kulit ayam sampe setengah kering
2. Masukkan bawang putih dan jahe
3. Masak sampe kering, angkat
4. Kemudian saring

Kuah Bakso :
1. Didihkan air di panci
2. Haluskan bawang putih, merica, garam dan tumis dan angkat
3. Masukan tumisan bumbu kedalam panci, tambahkan kaldu, cicipi rasanya, Dan masukkan bakso sapi. masak sampai matang.Tambahkan bumbu kalau kurang menurut selera.
4. Masukkan sedikit daun bawang.

Sambal Bakmi :
- Haluskan cabai dan garam ,tambahkan sedikit kuah bakso

Penyajian :
  1. Tuang kurleb 1 sdm minyak ayam dan kecap ke dalam mangkuk, kemudian masukkan mie , aduk sampai tercampur rata (Sebelum dimasukkan ke mangkuk aku selalu merebus mie sebentar ke dalam kuah bakso dengan menggunakan serokan supaya dimakannya tetap panas).
  2. Tambahkan ayam jamur diatasnya dan taburi daun bawang
  3. Ditempat terpisah tuangkan bakso kuah..
  4. Dan jangan lupa tambahkan sambel kalau suka pedes...
  5. Mie siap disantap... nyam nyam...

Tidak ada komentar: